An der Mönauschule gibt es die Möglichkeit, Ihr Kind in einer sogenannten gebundenen Ganztagsklasse anzumelden. Dort wird Ihr Kind ab 7.45 Uhr bis 15.30 Uhr betreut. Zwei neue Aufenthaltsräume, die Obstwiese, das Spielhaus und der Hartplatz gehören zu den Bereichen, in welchen die Kinder der Ganztagsklasse spielen, toben, lesen, lachen und lernen.

Pro Klassenstufe gibt es eine Ganztagsklasse: 1b, 2b, 3b und 4b.

Durch die Zusammenarbeit mit vielen außerschulischen Partnern und die großzügige Unterstützung durch unsere Sponsoren, können wir in den Ganztagsklassen vielfältige Angebote anbieten, die den Lerntag für die Kinder rhythmisieren.

Neben zusätzlichen Lernzeiten, in welchen der Unterrichtsstoff geübt und vertieft wird, gibt es musische und bewegungsorientierte Angebote.

Folgende Angebote, im Rahmen von AGs, werden im Schuljahr 2023/2024 angeboten:

• Theater
  • BMX
  • Mädchenfußball
  • „Ganztagszimmer neu gestaltet“
  • Schreibwerkstatt
  • Brettspiele
  • Finanzielle Bildung
  • NAWI
  • Ballsport
  • Entspannung
  • Kochen
  • Schach
  • Zaubern
  • Gestaltung des Schulgebäudes
  • Sport-AG
  • „Die Welt und Ich“
  • Traumstunde
  • Keyboard
  • Rhythmik

In der Hausaufgabenzeit erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben, abgestimmt zum Unterricht.
Zu Hause sollen die Kinder die erlernten Inhalte vertiefen, lernen und regelmäßig lesen. Das Üben des Kopfrechnens und der Einmaleinsaufgaben findet ebenfalls zu Hause statt.

Ein warmes Mittagsessen erhalten die Kinder in der Mittagspause.
Die Kosten müssen von den Eltern getragen werden.

In den Ferien findet eine Betreuung der Kinder durch die vhs nach Anmeldung statt.

Kinder werden auf Antrag durch die Erziehungsberechtigten in die Ganztagsklasse aufgenommen. Sollten mehr Anträge eingehen, als Plätze vorhanden sind, behält sich die Schulleitung vor, eine Auswahl nach sozialen Kriterien zu treffen oder die Besetzung der Plätze durch Losverfahren zu regeln.

Ganztag oder nicht? – Wie kann ich mich entscheiden?
Lesen Sie hier nach: (deutsch/englisch)

(Bitte auf das Bild tippen oder klicken.)